sábado, mayo 28, 2011

Los fraudes alimenticios en restaurantes y vendedores de pescados en EE.UU.

Estamos mas asombrados que nadie.
No bien terminabamos de escribir nuestro comentario sobre fraudes alimenticios en la China comunista, cuando nos encontramos de sopeton con algo muy parecido aqui, en EE.UU., al conocer de un informe sobre este mismo problema pero, afortunadamente, solo en un aspecto del mercado y el que las autoridades estan comenzando a reparar.
Aparecio en los sitios vendiendo alimentos marinos, en empresas produciendo vitaminas como aceite de pescado, etc.
Es decir, un crimen comun y corriente, en mucha menor cuanria que en China pero crimen de todas manera!
Mercados, restaurantes y abastecedores de pescados reempazando con material mediocre a otros animales de mas alta calidad y vitaminas, seguros aunque mas caros, por supuesto.

Fraude como cualquier otro!
Es abismante lo que hacen ciertos restaurantes y supermercados, con ciertas excepciones, al cambiarlos sin siquiera detenerse un minuto a pensar en el crimen que cometen y, en muchos casos, causando enfermedades con pescados atacando al sistema neurologico o que con quimicos mortales a consecuencia de los derrames petroleros, etc. 
El problemas es mas profundo de lo que se supone, considerando que estos fraudes tambien aparecieron en suplementos vitaminicos especiales, derivados de la vida maritima como aceites de pescado y otros, por lo que grupos de abogados estan demandando a GNC, CVS y Omega Protein, acusados de vender productos conteniendo quimicos que producen cancer, como el  PCB, procedente del Golfo de Mexico, por ejemplo.
Los PCB.
Para comprender la gravedad del problema, nos permitiremos darle un resumen de lo que se tratan los pcb.
El derrame de BP en el Golfo de Mexico,
zona importante en la pescas nortemericana,
hoy contaminada con petroleo.
Simplemente, se usan como fluidos dielectricos e hidraulicos, como modificadores de aceite (adelgazadores), fluido de intercambio de calor y en bombas de vacio. Tambien, como impregnadores de resistencias de carbon y como selladores en agentes impregnantes en sistemas electricos.
Las principales vias de ingestion de PCBs en los humanos, son por inhalación y en la comida, sobre todo en alimentos propensos a estar contaminados como pescados y mariscos, especialmente en los productos hidrobiologicos ya que estos desechos poseen gran adhesion en el agua y los animales organicos.
Una vez ingeridos, se acumulan principalmente en tejidos ricos en lipidos, como el tejido adiposo, el cerebro, higado, etc. Se produce una transferencia de la madre al feto durante la gestacion, y esta contaminacion puede dar lugar a una ralentizacion del neurodesarrollo y afectar a la funcion tiroidea al situarse en receptores especificos para estas hormonas.
Se especula con la posibilidad de efectos adversos incluso en niveles no toxicos para el resto de la poblacion adulta. (Diario de medicina, Wikimedia.org)
Importacion maritima.
Se dijo que los mercaderes han reemplazado productos saludables en un 84% con animales contaminados adquiridos a bajo precio, ganando la diferencia por supuesto, mayormente venidos de  China counista, cosa extremadamente seria que nos coloca en el perimetro del desastre alimenticio que el partido comunista chino no puede controlar, permitiendo con ello una considerable amenaza sanitaria en todo el planeta.
Lo peor del asunto es que las autoridades americanas saben de mercados vendiendo un tipo de pescado tropical conocido como "ciguatera" que produce enfermedades neurologicas como mutiple esclorosis y otras.
Crimen es crimen!
Cada cierto tiempo la organizacion federal controlando alimentos y drogas (FDA) arremete contra estos delincuentes alimenticios, como fue el caso de una compania pesquera en Mobil, Alabama, la que vendia productos con etiquetas cambiadas. Su presidente John.J. Papas fue encarcelado por 13 meses y multado con miles de dolares por el fraude.
Sin embargo, eso no es corriente, hay una gran descuido gubernamental en el control del  problema, como ocurre con la mayoría de contaminantes y su proceso de bioamplificacion o biomagnificacion  incrementando la concentración de PCBs a lo largo de la cadena alimenticia (plancton, marisco, pescado pequeno, mamíferos marinos), y usualmente el hombre - al ser el último de la cadena - es el que recibe mayores cantidades de PCBs, debido al origen marino.
La principal fuente de ingestion de PCBs en la dieta humana es el pescado en general y especialmente el expuesto a mayores concentraciones, el cual puede llegar a ser el 4-5% del total.
Epilogo.
Y regresando a nuestra tematica de substitucion de pescados, hay maneras de como el consumidor, Ud. mismo si se quiere, pueda saber cuando algunos animales marinos son subtituidos en restaurantes.
Ejemplo: el salmon cuando fue pescado en plena naturaleza, queda de color rojizo despues de cocinarle mientras que aquel alimentado en piscinas especiales pierde el color porque se le inyectan bolitas rosadas para, intencionalmente, hacerlo parecer natural.
Se recomienda que compre el pescado completo, en lugar de filletes porque se identifica mejor o pidale al vendedor que se lo corte en su presencia; Evite el pescado procesado es decir, cortado en pedacitos y menos, esos escondido en pesadas salsas.
Le ira mejor!
En todo caso, el fraude ya sea alimenticio o de otra manera es simplemente, un crimen castigado por las leyes en cualquiera nacion.
Lo que es necesario hacer es, si Ud. conoce de uno de estos delitos informe a las autoridades correspondientes y asi podra salvar de un serio problema a largo plazo a mas de una familia.
Bien podria estar la suya!
Tenemos otros comentarios
intresantes a su diposicion,
quienes somos, que hacemos,
una docena de cuentos hispanos y mas!
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