lunes, julio 04, 2011

Lo que nos faltaba. Bebidas gaseosas, malas para el organismo, mas de lo que quiseramos.

Malas noticias para bebedores de refrescos, la gaseosa o fantasia, como Ud. quiera llamarla en su pais, aquel refrescante que bebemos millones de millones en este picaro mundo, se esta convirtiendo en un posible problema de salud, segun cientificos internacionales, especialmente aqui en los EE.UU., mayormente si es de dieta y sin lo hace diariamente, la que en el fondo.... no es tal!
Lamentable pero es triste realidad, hay un serio informe al respecto!

Gaseosas de dieta, propaganda escondiendo  gordura!
Tomarse uno a dos tarros diarios de tan refrescante bebida, de esa que tanto nos gusta en dias calurosos, aquella del sabor preferido, no solo podria darle dolores estomacales - quizas cancer, dicen los expertos - pero en el diario vivir terminaria engordandole mucho mas de lo que Ud. cree.
La razon es simple.
Segun los cientificos de la Asociacion Norteamericana de Diabetes, en San Diego, California, especialmente para la doctora Dr. Helen Hazuda, profesora de medicina en la Universidad de Texas y su Centro de Salud, en San Antonio, los endulsantes de las famosas dietas tienden a engordar, en ningun caso le mantenedran el peso y mientras aumenta su barriga, todo alrededor de su estomago, vienen los problemas de salud, diabetes, coronarias, cancer y otras.

El estudio.
Es el resultado de estudios humanos realizados durante una decada en la que un grupo de cientificos siguieron los pasos a 474 bebedores de refrescos entre las 65 a 74 anos, encontrando que en un rapido periodo, la cintura de los tomadores de refrescos crecio en un 70% mas que los no bebedores.
Por que?
---" Los endulsantes artificiales tienden a engatillar el apetito pero en vez de la azucar regular, no proporcionan un ingrediente que controla al apetito, ademas que no activan a las celulas cerebrales produciendo la sesacion de estar satisfecho."
Solucion?
Agua, eso seria todo.
Los peligros,
su historia.
Todo comenzo en Nueva York, en 1832, cuando John Matthews inventa un aparato para mezclar agua con gas de dioxido de carbon y ademas, agregarle sabor.
Planta de bebidas en Atlanta, Georgia.
De la popularidad de la bebida nacen negocios que mezclan el agua carbonatada con sabores a eleccion, llamadas fuentes de soda.
En aquella epoca la gaseosa tambien se vendia en farmacias como remedio para curar diversos males.
En 1885, W.B. Morrison un farmaceutico propietario de " Old Corner Drug Store " en Waco, Texas, desarrollo un distinguido sabor en su fuente de soda. Su nombre?
Dr Pepper, la mas antigua gaseosa que aun se vende en Estados Unidos.
Casi por la misma epoca (1886), otro farmaceutico, llamado John S. Pemberton, experimenta con hierbas y especies como nuez de kola africana y la hoja de coca, en la ciudad de Atlanta.
Resultado?
Una bebida que bautizo como Coca Cola. Pemberton muere a solo un ano y medio de haber introducido al mercado el nuevo producto.
En 1898, un farmaceutico de Carolina del Norte, Caleb Bradham, busca un tonico para el dolor de cabeza a la que le agrega pepsina, en 1903, registro la marca  "Pepsi".
En 1963, Coca-Cola Company (foto) introduce la primera gaseosa " dietetica " o de bajas calorias: TaB.
En grandes fabricas primero de desmineraliza el agua, luego se le agregan minerales en cantidades predeterminadas.
Aditivos
Edulcorantes, le confieren sabor dulce, se separan segun su procedencia en tres clases:
Naturales: sacarosa -azucar de mesa.
Generalmente se utilizan otras azucares, que endulzan menos, traen los mismos problemas de diabetes por gramo, es decir, que traen mas problemas para el mismo sabor dulce, pero resultan mas baratas. Actualmente, la mas utilizada es fructosa (JMAF, jarabe de Maiz de Alfa Fructosa
Sintéticos, son mas baratos pero pueden tener sabores no muy agradables, algunos se relacionan con ciertos canceres.
Por ejemplo: Ciclamato (E 952), Acesulfamo K (E 950), Aspartamo (E 951), etc.
Naturales, pero que no aportan glucosa: los glucosidos steviosidos y rebaudiosidos obtenidos de la planta Stevia rebaudiana, no aumentan la glucemia pero son hasta 300 veces mas dulces que el azucar.
Acidulantes, le proporcionan la acidez adecuada. Por ejemplo: acido citrico, acido fosforico, etc.
Estabilizantes de la acidez.
Colorantes, Aromatizantes, Conservantes, Antioxidantes, Espesante
Su salud!
El síndrome metabolico se define por la presencia de tres o mas factores de riesgo.
Otros factores son: nivel de trigliceridos elevados, colesterol bueno (HDL) reducido, presion arterial por encima de 13/8 y glucosa en ayunas elevada o diabetes tipo 2, previamente diagnosticada.
Epilogo.
Agua, moderacion.
Eso seria todo!


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